Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » Верификация лжи на первый взгляд - правда или вымысел?
14:28

Верификация лжи на первый взгляд - правда или вымысел?

     

  Сегодня стала крайне популярна тема чтения окружающих людей по микродвижениям мимики, позам и жестам. Вероятно, популязатором данного направления у нас стал знаменитый калифорнийский профессор Пол Экман - к слову, консультант, также популярного у нас сериала «Обмани меня/Lie to me» с Тимом Ротом в главной роли. Главным же вопросом, который встаёт при затрагивании этой области становится вопрос: «А можно ли вычислить лжеца? И если да, то как?» В Интернете очень пользуются спросом ролики, которые всячески отвечают на этот вопрос утвердительно, главным образом, приводя в пример в качестве аргументов закрытые позы, определённые движения и то, куда смотрит собеседник. Насколько же надёжны такие посылы, и стоит ли полагаться только на них?

  Для начала следует разобраться в том, что происходит с человеком, когда он лжёт. Конечно, он, прежде всего, испытывает реакцию страха в ответ на угрозу разоблачения, которое влечёт за собой наказание. Это очень древний, отточенный эволюцией механизм. Если мы делаем что-то, что идёт в разрез с нормами общины, мы начинаем испытывать страх. Как вариант, к этому ещё можно прибавить чувства вины или стыда, но эти чувства, гораздо более просоциальные и возникли позже. А страх, как двигатель выживания и основа инстинкта самосохранения был всегда.

  В лобной доле коры головного мозга, а именно в передней поясной извилине активируются нейронные клетки, каждый раз, когда человек прибегает к обману. Вот почему самообман в буквальном смысле невозможен. Эта область и есть наш основной внутренний детектор лжи, который никогда не дремлет. Но в реальности никто из нас не является профессиональным полиграфологом-верификатором, мы не можем отследить, какие зоны мозга активируются у нашего собеседника. Полиграфологи, кстати, тоже довольствуются лишь косвенными данными: изменение дыхания, сердечного ритма, даные кгр. Согласитесь, весьма субъективные по надёжности данные. Частоту чсс и сердечный ритм, дыхание можно научиться контролировать при определённой тренировке, даже если тестирование само по себе является стрессовым фактором.

  Ну а то, чем довольствуемся мы, вообще основано на субъективном восприятии. Значит ли это, что мимика, пантомимика, жесты вообще не имеют никакого значения? Нет. Но, как правило, почему-то домашние профайлеры никак не берут в расчёт контекст, особенности собственного восприятия других людей, принятые стереотипы, человеческую индивидуальность, разные психотипы, со своими поведенческими шаблонами. А это, порой, играет большую роль, чем данные, считанные «с поверхности». К тому же, если человек знает, какой реакции от него ждут, он может успешно мимикрировать под эту ожидаемую реакцию. То есть люди вполне себе способны казаться, а не быть, если уж на то пошло. И учимся мы этому с самого раннего детства. Ребёнок четырёх лет уже вовсю может юлить и подстраиваться под ожидания окружающих его взрослых. Стало быть, в этом возрасте начинают свою работу нейроны поясной извилины – внутренний детектор лжи. Так ли всё безнадёжно?

  В НЛП есть техника так называемой «подстройки», которая позволяет установить эмоциональный контакт с человеком. Эта техника предлагает вам подстроиться под позу, ритм дыхания человека, его осанку, что бессознательно способствует установлению доверия – так уж мы устроены, на принципе имитации работают наши зеркальные нейроны, которые способствуют близости между «Я» и «Другим». Эту технику можно использовать для того, чтобы попытаться почувствовать человека «в целом». Этический момент крайне важен, поэтому заигрываться с подстройкой не стоит. Фальшь сыграет против вас. И вот именно «подстройку» можно успешно использовать иначе, в данном случае, чтобы понять, насколько надёжный перед нами человек. И вовсе необязательно это делать напрямую. Достаточно представить, что может чувствовать человек, который вот так вот говорит, вот так вот держится, вот так смотрит. Это ощущение приходит на некоем интуитивном, довербальном уровне. Но не забывайте про профессиональных лжецов – и про существование определённых типов психопатических личностей: первые прекрасно вас чувствуют, а вторые имеют нарушения работы в лобных долях. Поэтому в некоторых случаях, для некоторых людей, ложь действительно не имеет значения. Исключительно по физиологическим причинам – чувство страха, которое актуализирует «детектор лжи» притуплено.

Источник: 1. Е. Спирица Психология лжи и обмана: как разоблачить лжеца

Важно! Публикация данной статьи на других сайтах разрешена только с ссылкой на первоисточник.

Просмотров: 280 | Добавил: Naty | Теги: интересности, Психология лжи, не всё так очевидно | Рейтинг: 0.0/0
Поделитесь записью в социальных сетях!


Всего комментариев: 0
avatar