Главная » 2015 » Апрель » 2 » Страх перед публичными выступлениями.
00:59

Страх перед публичными выступлениями.

Бизнесмен, общественный деятель, учитель, маркетолог – все представители этих профессий когда-нибудь сталкивались страхом перед публичными выступлениями. Особенно явно приступы страха проявляются на первых порах. В этой статье будут приведены рекомендации, как справится со страхом публичных выступлений.

Итак, приступим.

Страх выступлений

 

  • Будьте подготовлены.

Знание материала даст вам базовую уверенность в своих силах хотя бы на рациональном уровне. Хорошо ориентируясь в теме, вы с легкостью сможете сманеврировать, управляя вниманием аудитории, внося необходимые поправки.

 

  • Отрепетируйте вслух начало выступления.

Обычно тяжелее всего бывает как раз в начале выступления. Вступительное слово, введение в тему должно быть с одной стороны не слишком резким, с другой стороны – содержать опорные пункты и главные мысли со всего выступления.  Попросите своих родных или друзей выслушать вас. Реальные условия, где вы будете говорить, конечно, будут отличаться от домашних, но именно так вы начнёте привыкать к обратной связи и перестанете бояться её. Для пущей реалистичности попросите ваших слушателей изобразить на лице сначала искренний интерес, потом наоборот - скуку. Прислушайтесь к себе: так ли страшна реакция скуки на самом деле? Что вы будете чувствовать, если хотя бы один человек из вашей аудитории будет не заинтересован в вашем выступлении? Если вы чувствуете, что будете расстроены или начнёте нервничать, задайте себе вопросы: «А не стремлюсь ли я к совершенству?» «Кого конкретно я хочу переплюнуть?» «Чьим бы именем я назвал того внутреннего цензора, что меня постоянно критикует?» Ответив себе честно на эти вопросы, вы скорее всего поймёте, что ваш страх перед публичными выступлениями является частным случаем проявления вашей личной неуверенности. В этом случае, с неуверенностью в себе нужно работать отдельно.

  • Учитывайте целевую аудиторию.

Презентация

Подумайте о людях, перед которыми вы будете выступать с докладом, презентацией или речью. Как вы думаете, ваша аудитория это «теоретики» или «практики»? В зависимости от ответа, структура выступления будет разной. Теоретики предпочитают знакомиться с информацией «в общем», им важно ощущать себя в своей тарелке, ощущать себя введёнными в курс дела. Только после этого, их можно заинтересовать частными вопросами. «Практики» же, напротив, предпочитают тезисы и конкретные пункты. И только потом, они начинают проникаться замыслами говорящего и его темой.  Если вместо тезисов, они получат это в начале выступления, то скорее всего , они решат, что в вашей речи «много воды».

  • Привыкните к своему голосу.

Этот совет может показаться странным, но сейчас я постараюсь вам его объяснить. Мы каждый день разговариваем со своими родными, друзьями, сослуживцами и коллегами. Говорение в обычном окружении настолько привычно, что мы просто не замечаем того как мы говорим. Как только речь заходит о выступлении, особенно когда опыта в этом деле не очень много, мы сразу же начинаем к себе придираться. И хорошо, если у вас нет явных дефектов речи. А если вы картавите или шипилявите, а мама не отвела в детстве к логопеду? Ну или вам просто не по душе собственный голос – бывает такое. Что делать? Без паники. Вы должны привыкнуть к тому, как вы говорите. А для того, чтобы это сделать необходимо начать обращать внимание на свою речь в повседневной жизни, когда вы не связаны никакими обязательствами. Обратили? Теперь попробуйте поиграть со своим говорением. Изменяйте интонацию, темп речи. Найдите для себя оптимальный вариант и «примерьте» его перед зеркалом. И самое главное – позвольте себе быть несовершенным! Это не роскошь, а важная потребность – быть собой.

  • И последнее.

На сцене

Вы должны постараться сместить внутренний акцент со слова «страшно», на слово «интересно». То, чем вы занимаетесь должно, прежде всего, быть вам интересно и приносить драйф и радость от  расширения собственных границ, при контакте с людьми. То есть, как минимум, вы должны быть готовы к коллективному труду ко всему тому, что с ним связано. Вы должны уметь получать радость от общения и взаимодействия с людьми. Тогда, по крайней мере, вы преодолеете страх  выступлений гарантировано, пусть и со временем. В этом деле, как и в любом другом важна практика. Надеюсь, мои рекомендации помогут вам стать увереннее и преодолеть страх перед публичными выступлениями. Удачи!

Важно! Публикация данной статьи на других сайтах разрешена только с ссылкой на первоисточник. Если вы хотите, чтобы материалом следующей статьи стал ваш вопрос - пожалуйста, напишите мне!

Просмотров: 1332 | Добавил: Naty | Рейтинг: 0.0/0
Поделитесь записью в социальных сетях!


Всего комментариев: 0
avatar